首页>新闻>政务动态

天涯区无人机助力森林防火

【字体: 打印
2019-04-07 11:03:29 三亚日报

严防人为因素触发山火

天涯区无人机助力森林防火

天涯区智能森林防火系统。黄世烽摄

清明节期间,不少到山上扫墓的群众发现:天涯区南岛、高峰片区上空有一部无人机盘旋。为认真贯彻落实省委、市委有关森林防火工作的指示精神,确保森林火灾零发生,天涯区结合传统与现代技术,认真开展防火工作。从3月27日开始,全区各职能单位组织人员进行清明节墓地值守,启动一部无人机在南岛、高峰片区等森林密集区域航拍巡查;4月4日起每日出动微型消防水车7辆、专业消防车4辆、园林绿化水车2辆。

“我们通过组织人员和安排无人机航拍巡查,目前未发现火情。如发现火情,护林员将第一时间打电话或通过微信群向指挥中心和领导汇报。”天涯区有关负责人称,无人机不光用于防火,还能助力打击非法狩猎、滥伐林木、非法占有林地等行为。

4月6日,天涯区执法部门抽调200余名执法人员,配合民政、应急等部门及各相关村(居)委会,对马岭、凤凰、高峰三大片区共计37处公墓地开展联防联控。当天共对焚烧纸钱行为教育劝说58宗,巡查管控扫墓地点87处,维持各区域公墓乱停放车辆85辆,劝阻燃放鞭炮行为36起,扑灭市民燃烧纸钱遗留苗火27起,其他区域的公墓未发生火灾事故。

天涯区森林防火部门提醒广大市民:文明合理祭祀,在燃烧香烛、纸钱等物品时,一定要专人看守,等火熄灭了再离开。如遇突发山火,在确保自身安全的情况下第一时间报警,切勿自行上山灭火。

(记者黄世烽)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页