首页>新闻>要闻联播>今日三亚

指尖竞技上的黎锦苗绣

【字体: 打印
2019-04-07 11:08:26 三亚日报

指尖竞技上的黎锦苗绣

上图:4月6日上午,天涯海角景区,在“三月三”黎锦苗绣竞赛上,一名年轻的黎锦技艺传承人正在比赛中。袁永东摄

走过人气火爆的“黎族打柴舞”展区,再绕行趣味十足的挑担障碍赛,来到一个相对安静的赛场,只见一个个身着传统盛装的选手,坐在草地上,飞针走线,指尖飞舞,瑰丽的图案随着她们蝴蝶穿花般的双手逐步显现,原来,这里正在进行的是黎锦苗绣竞赛。

据了解,本次有67名老、中、青三代选手同台竞技,选手来自天涯区、海棠区、崖州区、育才生态区与三亚技师学院,其中年龄最小的仅10岁,年龄最大的73岁。

在短短的两小时之内,将极负盛名的黎族织锦、色彩瑰丽的苗族刺绣呈现在大众面前,不仅比拼的是技艺优劣,亦是呈现出了技艺传承的良性循环。

经过两小时的比拼,评委以各选手现场表现的优异程度进行了打分,最终评出了各组别一二三等奖、优秀奖及优秀组织奖。

(见习记者卢智子记者吴合庆)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页