首页>新闻>要闻联播>今日三亚

充分发挥“6分钟完成申办手续”的引领作用

【字体: 打印
2019-04-07 11:17:30 三亚日报

充分发挥“6分钟完成申办手续”的引领作用

4月1日,全国出入境证件“全国通办”首日,三亚市公安局出入境管理支队以平均6分钟完成一笔申办手续的速度,办结出入境证件410笔。高效与便捷的服务让群众点赞,感受到党和政府的温暖。(据4月2日《三亚日报》)

党的十九大和十九届三中全会对深化机构和行政体制改革、转变政府职能、深化简政放权、建设人民满意的服务型政府作了重要部署。习近平总书记强调,“改革是需要我们共同为之奋斗的伟大事业”,并指出“全面深化改革任务越重,越要重视基层探索实践”。今年是海南全面深化改革开放“政策落实年”,三亚市公安局“6分钟完成申办手续”就是三亚坚决贯彻落实习近平总书记全面深化改革重要思想的生动体现,是新时代三亚贯彻中央全面深化改革部署的具体行动。

“6分钟完成申办手续”,其初心是落实以人民为中心的发展思想,基础是互联网和大数据提供的技术支撑,实质是推进治理体系和治理能力现代化。三亚市公安局先行先试,大胆探索,在服务群众方面取得实质性突破,是转作风、暖民心的具体体现。这种服务不但提高了为民服务的办事效率,还极大地改进了机关作风建设,是一项大胆尝试和改革。

“6分钟完成申办手续”不仅仅是群众办事少花了时间,它反映出作风建设是否彻底。“6分钟完成申办手续”其实更是一种作风转变和为民服务的指标,这种指标删减了繁文缛节,突显了为民务实的精简,于细微之处彰显优质高效服务,凸显为民情怀。作为社会的一份子,群众在日常的办事中能够最真切地在一些细微小事中感受到政府的改变,也容易在“6分钟完成申办手续”的服务中感受到党和政府的温暖。

“6分钟完成申办手续”也是服务意识的提升。三亚市公安局出入境管理支队牢固树立“服务”意识,用自身的优质高效服务,让来自全国各地的群众感受到三亚的效率。随着出入境证件“全国通办”的推开。可以预见,到时候群众在三亚办证会更简单,同时也会迎来新一轮办证高峰。为此,三亚市公安局出入境管理支队已经做好的了准备,在凤凰国际机场投放自助签注一体机,为群众提供24小时不打烊的自助签注服务。

三亚市公安局出入境管理支队积极为民服务分新举措有着极大地引领作用。当前,我市正按照积极稳妥推进改革开放的政策落实,各职能部门要结合群众意见,对办事环节不断进行审视,取消一些不必要的材料和程序,尽可能优化、简化办事流程,为群众提供“更精准、更贴心”的服务。中央有要求,群众有呼声,三亚市各部门要更多的类似“6分钟完成申办手续”高效服务,让群众有更多“获得感”。惟有理念与行动双双抵达,才能让三亚的办事创业更高效,让人民群众更满意,让三亚的改革开放蹄疾步稳。

(李劲松)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页