首页>新闻>要闻联播>今日三亚

民族体育竞赛让市民游客过足瘾

【字体: 打印
2019-04-07 10:59:11 三亚日报

民族体育竞赛让市民游客过足瘾

4月6日上午,天涯海角景区,在“三月三”民族传统体育竞赛中,两名男选手正在进行顶棍比赛。袁永东摄

4月6日上午,2019年三亚市庆祝海南黎族苗族传统节日“三月三”活动民族传统体育竞赛在天涯海角景区展开,让当地黎族、苗族同胞和慕名前来的游客感受了“三月三”的魅力和氛围。

上午9时,三亚日报记者看到,整个赛场射弩、攀藤摘花、攀爬椰子树、顶棍、押加、挑担过独木桥、背媳妇、赶猪赛跑等传统趣味性体育竞赛项目同时进行,吸引近千名市民游客前来观看体验。

据三亚市旅游和文化广电体育局体育科副科长王瑾介绍,此次体育竞赛共设8个项目,208名运动员参赛,均由各区政府组织推荐,育才生态区管委会、海南热带海洋学院、三亚学院、海南省三亚技师学院等单位组队参加。

“预备,开始!”随着裁判员一声令下,在一棵近15米高的椰子树上,运动员们上演着一幕幕速度与激情。“10秒17!”黎族小伙朱亚光赢得了冠军,他曾是海南热带海洋学院体育专业的学生,这是他第二次赢得冠军。“攀爬椰树既能娱乐健身,还能锻炼劳动技能。”朱亚光表示,攀爬椰子树是海南省少数民族喜闻乐见的传统体育活动,现已被列入海南省少数民族传统体育运动会项目。

“你看这海南小伙爬得真快呀!”新疆游客王女士拿出手机记录下这精彩的瞬间,她表示能有机会体验到独具少数民族文化特色的体育盛事而感到十分开心。

能挑起重担,还能健步如飞。在“挑担过独木桥”的比赛区,黎族苗族妇女扛起近60斤重的担子,一路小跑过约80米长的赛道后越过独木桥,用时最短者便赢得比赛。“这两袋泥沙加起来那么重,妇女挑起来还真有点困难,咱海南妇女真能干,为她们加油。”黎族苗族妇女展现出勤劳朴实的精神风貌,赢得了大家的阵阵喝彩。

(见习记者卢智子记者吴合庆)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页