首页>新闻>要闻联播>今日三亚

百米“寻子路”遇到5名三亚好心人

【字体: 打印
2019-04-07 09:35:27 三亚日报

妈妈锁电动车的工夫,9岁的儿子不见了,半个多小时后来了一个电话,百米外找到走失孩子

百米“寻子路”遇到5名三亚好心人

黄杰(中):国际购物中心安检部安检员,45岁,海南儋州人蓝扬健(右):国际购物中心安检部安检员,36岁,三亚人

李秀:海湾海鲜城员工,38岁,海南儋州人

董健飞:警保联控队员、解放路步行街岗点保安,23岁,三亚人

林琼东:新风派出所辅警,35岁,三亚人

现在,王艳丽女士说她“最恨”的是那个马路牙子,最尊敬的是5位三亚好心人。

4月4日晚上9点到10点,三亚市民王艳丽经历了一场“悲喜交加”——她骑着电动车,带9岁的儿子田田去解放路与跃进街交会处附近的新华书店,锁车的工夫,孩子不见了。从寻找到母子相聚,王艳丽记下了每一位相助者的名字,“要不是他们,孩子不一定走哪去呢。”

◆母子俩◆

马路牙子把孩子“磕”丢了

4日晚上,王艳丽载着儿子去书店,还有十几米的时候,田田的脚磕到了马路牙子上。“他说有点疼,我说那你就下车吧,妈妈先到书店停车锁车,回来再扶你。”停车的时候,王艳丽还朝孩子这边张望了一下,看到田田并无大碍,自己正朝这边走。

“等我锁完车,把头盔放好,再一抬头,孩子不见了。”王艳丽以为田田进了书店,便上楼找,也没看见。她赶紧又出来,以书店为轴,在方圆20米内区域边找边喊。“我判断孩子小,肯定走不远。”

20多分钟过去,仍然没有发现田田,王艳丽马上拨打了110报警电话。不到5分钟,出警者就来了。

◆出警者◆

一个载人寻找,一个步行寻找

当天晚上出警的两个人,一个是天涯分局新风派出所辅警林琼东;一个是警保联控队员、步行街岗点保安董健飞。“当时我们正在路面上巡逻,距离事发地点最近,接到值班室呼叫后,4分多钟便赶到了现场。”林琼东说,他们刚了解完情况,王艳丽就接到了丈夫的电话,“说孩子找到了,在汽车总站那边的旺毫超市。我跟董健飞说,我骑车先带这位女士过去,你步行沿途再留意留意,万一消息不准确呢。”

到了超市,林琼东两个人并没有看见田田。王艳丽马上给丈夫打电话,经过再次确认,说是搞错了,孩子在国际购物中心等着呢。林琼东和王艳丽马上前往,在那里见到了走失的孩子。

那么,王艳丽的丈夫是怎么知道孩子行踪的呢?这源于一个电话。

◆神秘电话◆

看见一个男孩边走边哭

最先发现田田的,是海湾海鲜城员工李秀。“我刚刚下班,步行回家,走到国际购物中心斜对面的时候,就看见一个男孩在那哭。”李秀忙上前问出什么事了,男孩说找不到妈妈了。“我问他知道妈妈的电话号码吗,他说知道爸爸的,因为容易背下来。”

李秀按照田田说的号码,拨通了电话,才有了“遥控指挥”王艳丽和林琼东的一幕。“真不好意思,是我搞错了超市的名字,害得他们虚惊一场。”

打完了电话,一直觉得身体不舒服的李秀,将孩子送到马路对面的国际购物中心,委托两位当值的保安看管。

◆看管者◆

一刻没离开过孩子

当天在国际购物中心前门值班的,是安检部安检员黄杰。“当时一位女士带着小男孩走了过来,跟我说这孩子跟他妈妈走失了,已经联系到家长了,马上过来。”黄杰说,那位女士说她身体不舒服,就先走了,拜托我好好看管。

黄杰的职责是照看购物中心门前区域的秩序,男孩送来后,他把其他事先放一边,一刻没敢离开,“小孩子不定性、爱动,我就怕自己一溜号他再走了。”

到了半小时交班的时间,黄杰也没有进去休息,而是和接班的蓝扬健一起看管孩子,直到王艳丽坐着林琼东的摩托车赶到。

从他们“接手”孩子到母子相见,前后有半个小时。王艳丽的儿子田田,也走出了差不多100米。

◆家长◆

这100米,遇到的都是三亚好心人

见到还在抹着眼泪的儿子,王艳丽一把抱在怀里,不住感谢黄杰、蓝扬健、林琼东,以及后来赶到的董健飞。“要不是他们,田田说不定走到哪去,再遇到坏人怎么办?”

王艳丽又给李秀打电话表示感谢,“你们都是三亚的好心人!”

第二天,她又专程感谢了每一位好心人,“晚上天太黑,都没看清楚他们的样子。”在新风派出所,负责林琼东和董健飞工作的翟警官不忘提醒王艳丽,再出门的时候一定要照看好孩子,千万别掉以轻心。

在国际购物中心,不善言辞的黄杰一个劲地摆手说:“不用谢”,蓝扬健也说:“找到就好,找到就好……”

(记者王鑫文/图)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页