首页>新闻>要闻联播>今日三亚

市民游客同跳打柴舞 感受非遗文化魅力

【字体: 打印
2019-04-07 11:06:55 三亚日报

市民游客同跳打柴舞 感受非遗文化魅力

4月6日上午,在天涯海角景区广场一角,人潮簇拥,身穿节日盛装的黎族、苗族同胞,携手市民、游客一道跳起打柴舞,共同欢庆海南黎族苗族传统节日“三月三”。

上午9时,身着盛装的黎族苗族同胞,轻盈地在竹竿的变化中欢快跳跃。参演者黄仁杭说:“很高兴把黎族的舞蹈展现给大家,同时也希望来到三亚的游客,都能积极加入跳舞的方阵,一起欢度‘三月三’”。

在热闹欢乐气氛的感染下,市民及远道而来的游客也加入了打柴舞方阵,共同起舞。在采访中记者遇到两位来自北京的游客,“来三亚旅游正好碰到‘三月三’节庆活动,有机会感受和参与打柴舞互动,感觉特别好,特别开心。”

“打柴舞有很多种跳法,我从小就接触了。”来自打柴舞传承地——三亚市崖州区郎典村的传承人黄乐强介绍,打柴舞有9个招式,即磨刀步、筛米步、砍柴步、爬山步、青蛙步、鹿步、黄琼步、猴子步、乌鸦步。

据悉,打柴舞是黎族最古老的祭祀性舞蹈,曾经流行在海南岛中南部黎族聚居区,现仅传承于郎典村。2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录,如今打柴舞经改造成为竹竿舞,是享誉中外的黎族文化精品、海南文化精品。

当天活动现场除了展示黎族打柴舞外,省级非物质文化遗产黎族纺染织绣技艺、黎族院士制陶技艺,和彩绘雕饰画技艺、黎苗服饰文化等亮相非物质文化遗产展,市民游客竞相观看。

(见习记者卢智子记者吴合庆)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页